lunes, septiembre 26, 2011

Nutrientes

Los nutrientes son componentes químicos que están presentes en los alimentos y sirven para alguna de las siguientes funciones:

· Proveer energía para las funciones del cuerpo

· Crear y remplazar células que forman los tejidos de nuestro cuerpo

· Regular procesos del cuerpo

Existen seis categorías de nutrientes:

· Carbohidratos

· Grasas

· Proteínas

· Vitaminas

· Minerales

· Agua

Calorías:

Una caloría es una medida de energía. Se define como la cantidad de calor requerido para subir la temperatura de 1 Kg de Agua en 1 grado Centígrado.

Recordemos que una de las funciones de los nutrientes es proveer de energía al cuerpo. Las calorías son usadas para saber cuánta energía ciertos alimentos contienen.

Los carbohidratos, proteínas y grasas pueden ser usadas por el cuerpo para proveer energía:

- 1 Gramo de carbohidratos provee 4 calorías

- 1 gramo de proteína provee 4 calorías

- 1 gramo de grasa provee 9 calorías

Existe una relación directa entre el consumo de calorías, actividad física y peso. Puesto de una manera muy simple, si consumes más calorías de las que quemas, ganas peso. Si consumes menos de las que quemas, entonces pierdes peso.

Entonces para poder perder peso mientras se mantiene una buena nutrición y salud, se deben evitar calorías vacías en medida de lo posible y consumir principalmente alimentos de alta densidad de nutrientes.

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